В Джихаде есть очень трудная сторона

Когда люди рассказывают о джихаде на пути Аллаха, то это очень и очень красивое слово — джихад на пути Аллаха. Реальность же джихада не вся она красивая во всех ее проявлениях, событиях. Джихад — это не высокопарные речи и не всегда трофеи и добыча, и не постоянная победа, и не пламенные проповеди. В нем есть смерть близких, ранения друзей, оторванные части тела, потеря имущества, отсутствие оказывающих помощь, поддержку.

Говоря другими словами, в джихаде есть очень трудная сторона, и потом смешение разных воинов и возникновение споров между ними, этот ударил того, тот поспорил с другим, это естественная человеческая жизнь, в которой есть ошибки, самостоятельные оценки, толкования, некоторые из которых допустимы, а другие нет. То есть, есть четкая и большая разница между красотой идеи, ее возвышенностью и ее реальностью.

Если мы посмотрим представления людей об исламском государстве, то мы находим, что эти представления в их умах скорее мир грез, мир, полный красивыми картинками, летающими коврами, блестящими цветами. С неба постоянно льет дождь, вымя полное, враги наши бояться нас потому, что знают о поддержке ангелов нам во время сражения. Они представляют исламское государство, в котором нет ни бедного, ни больного, и если кто-нибудь что-нибудь захочет, то это перед ним. Но если мы посмотрим государство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не нейдем этот рай, а находим, что сподвижники настрадались, находясь в исламском государстве в Медине больше, чем когда находились в Мекке.

Были тяжелейшие времена страха у сподвижников, да будет доволен ими Аллах, подобно тому, что случилось в битве у рва:

«[Вспомните] как напали на вас сверху и снизу, и тогда забегали у вас глаза [от беспокойства] и подскочило сердце к горлу [от страха], и вы стали думать [разное] об Аллахе.» (Сонмы,10)

В исламском государстве от ужаса и страха вытаращились глаза, опасность достигла до высшего предела, это было испытание, подобное землетрясению, как описывает Всевышний.

Сравни эту картинку и ту картинку, которые пытаются показать некоторые современные ученые. Они обещают люди государство без страха и трудностей, каждому свой отдельный дом, постоянное пропитание, и люди входят в ислам, видя, какие мы и наше государство.

На основе этого люди приходят к нам (в наш джамаат) потому, что в их умах мы та партия, которая гарантирует им мирские блага больше, чем другие партии.

Но если я вам скажу, что три праведных халифа умерли, будучи убитыми, Умар Ибн Хаттаб, Усман Ибн Аффан и Али Ибн Талиб, да будет доволен Аллах ими всеми. И все это во времена праведного Халифата. Те же, кто представляет себе исламский мир в практике, не имеющим отношения к человеку, то они живут в воображаемом, иллюзорном мире, и как только они сталкиваются с реальной картинкой из этой жизни, они уходят в себя и объявляют о невозможности переносить тяготы этой жизни.

Поистине, жизнь, ограниченная книгами, идеями, ручкой и бумагой — это не ислам. Ислам — это человеческая жизнь, в которой присутствуют правильное и ошибки. Правильное укрепляется и поддерживается, а ошибки исправляются и приводят в порядок.

Ислам допускает возможность ошибки у человека, поэтому ниспослал наказания и решения, и все божественное обращение обращено к исламскому обществу, единобожному, воюющему. И если мы посмотрим на раннюю историю ислама, то увидим много примеров:

хариджиты в составе четырех тысяч человек решили воевать против Али, да будет доволен им Аллах, и после битвы хариджитов осталось четыреста человек раненными.

битва «Джамал» — это битва между самими мусульманами. В ней погибли Тальхат и Зубайр, обрадованные вестью о рае.

битва при Сифине между Али и Муавия, да будет доволен Аллах ими, и тому подобных примеров много.

Она есть одна из сторон жизни человека и о ней не надо забывать, пытаясь показать людям, будто бы жизнь мусульманина — это только ночное вставание, пост днем, постоянное прощение, подарки друг другу и нескончаемые блага.

Это мы говорим той группе людей, которые хотят прекратить большие дела ради некоторых мелких дел, из-за своей сильной восприимчивости перед ошибками, они ставят на свои глаза повязки и не видят той милости Аллаха. Джихад на пути Аллаха — человеческая деятельность, деятельность ради власти и господства, в нем переплетаются все чувства и отношения человека.

Кто призвал к мечу, тот пусть не ожидает, что с ним будут воевать с лекциями и готовит себя почувствовать жар меча, это есть закон Всевышнего в народах.

Да, ты можешь учредить (выпустить) журнал или ежемесячник, чтобы создать оппозиционную партию, партию, которая требует исправления, ожидает освобождения мусульман из тюрем или смерти правителя. Быть может другой будет лучше его, тогда твое дело легкое. Ты человек слова, политики и в твоей папке у соответствующих органов будет записано, что ты просто уважаемый оппонент, следующий указанным тебе политическим ориентирам.

А если же ты скажешь: сражение, джихад, — то тебе следует ожидать известных последствий. Ты не лучше твоих предшественников и не лучше твоих сверстников, подобных Абдулах Аззаму, Хаттабу и других.

Это дело, от которого седеют младенцы, и не выдерживают на этом пути многие, кроме настоящих мужчин, и поэтому, прежде чем начать, подумай, чтобы потом не говорить — меня втянули.

Если же ты не в состоянии выдержать, то знай, что большинство людей следует пути безопасности и сидят в домах, подобно воробьям со своими птенчиками в гнездах, кушают, пьют и наблюдают жизнь за окнами своих домов. И все это, когда идет ожесточенное сражение между мусульманами и кафирами, и когда оно закончиться, они выйдут к нам со своими важными проповедями, чтобы сказать нам: мы ведь говорили, мы предупреждали, мы ожидали, мы…, мы… и т.д. Длинные языки, просим у Аллаха, чтобы Он укоротил их. Как сказал Всевышний:

«так как скупы они по отношению к вам. Когда наступает опасность, [о Мухаммад], как они смотрят на тебя: их глаза закатываются, словно у того, кто падает в обморок от смертельного страха. Когда же страх проходит, они ранят вас, [о верующие,] острыми языками, будучи скупыми на доброе дело. Но они не уверовали, и Аллах сделал тщетными их деяния, и это для Него нетрудно.» (Сонмы,19)

Из лекции Шейха Абу Джандаль Аль-Азади

Published in: on Март 9, 2007 at 7:51 дп  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://nuruddininfo.wordpress.com/2007/03/09/%d0%92-%d0%94%d0%b6%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b4%d0%b5-%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b0/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: